注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐

饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】树仔菜  

2015-01-25 23:01:36|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《树仔菜》
树仔菜

  树仔菜 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客树仔菜 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
       树仔菜属热带灌木,植株直立灌木状,根系发达,分蘖能力强,羽状复叶,叶绿色,雌雄同株异花,果实为淡黄色球形葫果。以嫩茎叶为食,有特殊的淡香味,含有丰富的维生素及多种微量元素。树仔菜生活力强,管理粗放,病虫害少,是一种少污染的蔬菜。适应性强,耐旱耐湿,夏季也能正常生长,树仔菜具有很高的营养价值,富含多种维生素、蛋白质和多种矿物质。胡萝卜素和维生素B2含量是普通蔬菜的1 0多倍,维生素C和蛋白质是普通菜的45倍,其嫩梢细嫩多汁、肉质脆、无渣滓、味道鲜美,炒食、煮食均可,由于粗生耐长,种植不需施用化肥和化学农药,保持了原有天然属性,是富有山区特色的“绿色食品”。树仔菜在南方常见菜肴有清炒树仔菜、树仔菜鱼汤等。以采收嫩茎叶供食用,产品质地脆嫩,风味独特。目前在广东、海南、广西一带有较大面积的生产,是“野菜家种”较成功的品种之一,产品已部分销至港澳等地。树仔菜富含多种氨基酸、维生素、纤维素、糖等,品质优良,每100克食用部分含蛋白质4.56克、脂肪0.29克、总酸0.14克、粗 纤维1.49克、干物质11.3克、还原糖1.20克、维生素C15.3毫克氨基酸总量4.11克、铁1.24毫克、钙55.39毫克、锌1.74毫克。树仔菜能补充人体对各种氨基酸的需要,减少疾病,同时具有清凉去热、消除头痛、降低血压等功效。 

    食用方法
1.上汤树仔汤
     树仔菜200克,用沸水煮1分钟捞起,加入以姜丝和辣椒丝调好味的上汤即可。
2.蒜茸树仔菜
     树仔菜200克,用沸水煮1分钟捞起,加入冷水,降至室温后, 用鸡油或花生油起锅,加入适量的蒜茸、姜丝、椒丝,快火炒1分钟,调味即可。
3.凉拌树仔菜
     树仔菜200克,每条从中间切断,用沸水煮3分钟捞起,降至室温后,以保鲜包装放入冰箱处理2小时后取出,加入适量的醋、糖、蒜茸、盐等调味即可。
    树仔菜繁殖技术
       1.土地选择和准备树仔菜虽然对土壤适应性广,但以保水性强、排水良好、富含有机质、疏松肥沃的腐殖质壤土为好。一般在水稻田和有灌溉的旱地种植比较理想。选好地后要深耕,深度30厘米左右。亩施堆、厩肥3000千克-4000千克和过磷酸钙20千克-25千克、硫酸钾10千克-15千克或草木灰75千克-100千克作为基肥,于栽植前10天翻入土中。畦宽100厘米-120厘米,沟宽30厘米-40厘米。雨水多地区,一般采用深沟高畦以利排水,防止烂根。
       2.苗木的准备和扦插方法树仔菜可播种育苗或扦插育苗,而扦插育苗方法简单,从扦插苗定植至商品采收,均较播种育苗迅速,故目前采用较多。插条最好选用优良母株上1年-2年生的健壮、组织充实、芽饱满、无创伤、无病虫害的生长发育枝。枝条剪下后,截去顶端柔软的部分,每条留2个-3个芽。截条时,上剪口应距第一个芽眼0.5厘米以上,不可太近,否则会使芽失水过多,不利于保存。上剪口切面要平滑略斜,下剪口则宜剪成斜面,以利插条吸水。插条长度约为16厘米-18厘米,按头尾顺序捆成把,顶朝上放于干净的水桶内备用。扦插前先用木棒或竹签打洞,以免擦伤插条或被细土堵住导管。因为枝条有向极性,扦插时要注意不能倒插。扦插的深度为插穗长度的1/3-1/2,扦插后应压紧,否则浇水后插条易与土壤分离,不利成活。插后浇足水,并盖上塑料膜保湿保温,或搭架盖遮阳网。如当天不能插完,可用清水浸泡,水的深度约为插条长度的1/3-1/2。若用生根素浸泡,则生根率可达100%。
       3.扦插密度及扦插后的管理畦宽为120厘米的苗床可扦插6株-8株,株距15厘米-20厘米,行距25厘米-30厘米,每亩可扦插.0.8万-1.4万株苗。扦插后的管理主要是保湿和保温,多采用搭棚或塑料膜进行。高温干旱时,还可用勤喷雾的办法来提高插床内的空气湿度。开始生根时,需要逐渐见光,阴棚要昼覆夜揭。此时还需注意保持插条苗床的清洁卫生,防止病害发生,可喷低浓度波尔多液(1:200)防护。当新植株开始迅速生长时,就要加强施肥、中耕、除草及病虫害防治等工作。
       4.苗床的管理
      ①温度:树仔莱在当年12月至次年2月为休眠期。若当地的气温在15℃以上,可在露地扦插育苗,此时的土温高于气温3℃-5℃,对插条生根、生长都较有利;若气温低于15℃,则要做好保温工作;在夏秋高温(30℃以上)时扦插,则应搭架遮阳网遮阳降温。
      ②湿度:苗床要经常保持土壤湿润。天气干燥时,宜用人工喷雾增加苗床及空间的湿度。每隔5天-7天灌一次水,灌水后要浅松土。
      ③通风:若苗床用塑料薄膜覆盖,要经常检查苗床的温、湿度,当温度高于30℃以上时,要及时将薄膜两头打开通风降温,防止插条腐烂。插条生根后,应逐渐撤除覆盖物。
      ④光照:刚扦插的枝条,不宜受强光直射,应采取适当措施遮光,一般一周后,枝条开始长出新根,此时需要一定的光照。
       5.种植方法利用山坡地种植,可按梯形田对待。即先修好平台,使坡面向内倾,以利于保水。施足基肥后,再锄松底土与肥料混合,上盖表土再种植。平台窄的,可采用每穴1苗-2苗;平台宽的,可按株行距15厘米×25厘米种植。山地种植不能引水灌溉的,要在雨季前挖好种植穴,施足底肥,抢雨天种植。树仔菜生长粗放,若能加强肥水管理,既能提高产品品质,延长采摘期,又能增加产量,故应每采收1次~2次后,培土追肥。追肥可用复合肥5千克-10千克、硫酸钾3千克-6千克,或牛粪干、堆厩肥500千克和草木灰50千克。为了提高土壤肥力,秋后可压青一次,浇沤熟的人粪尿1000千克,春初选择晴天中耕追肥后覆盖稻草,以保护根系不受低温的影响,使芽尽早萌动。
       6.采收在温暖湿润的条件下,一般扦插50天-60天后,植株长至50厘米-70厘米高,长出嫩茎时即可采收。半年后,进入盛产期,一般每三天采收一次,每亩每次可采收40千克左右。采摘以在嫩茎尖的15厘米-20厘米处手折即断者为佳,可按市场要求捆成小把上市。嫩叶的采收全年都可进行,但苗木在当年的12月份至次年的2月份为休眠期,此期间不宜采收或少量采收。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018